ETOILE SAINT-YVES DE PLOUDANIEL : site officiel du club de foot de PLOUDANIEL - footeo

6 octobre 2014 à 10:00

Seniors : le bilan de début de saison

Après 3 journées de championnat, les Seniors A, B, C et Féminines dans la 1ère partie de tableau

Les Seniors A, avec 2 victoires ( à Gourin et contre Plougonven ) et un nul concédé ce Dimanche à Bohars, occupent la 1ère place du classement avec 2 autres équipes, l'US Cléder et Plouzané AC - B. le 19 Octobre, ils reçoivent Landi FC.

Les Seniors B ont engrangé également 2 victoires, mais à l'extérieur ( Lampaul-Guimiliau et FA Rade Logonna )  mais ils se sont faits corrigés à domicile contre Kersaint ( 0 à 5 ). Ils occupent la 4ème place, avant de recevoir les voisins du Folgoët.

Les Seniors C, comme les Seniors B, comptabilisent 2 victoires à l'extérieur ( Kernilis-B et Guissény-B ) et ont également été battus par Kersaint-B ( 1 à 2), ce qui les fait également occuper la 4ème place. Ils recevront la B du Folgoët le 149 Octobre.

Les Seniors D ont débuté leur championnat de D4, en entente avec le FC Drennecois-B, par une défaite 0 à 6, contre la D de Plouguerneau.

Les Féminines se comportent très bien. Il faut dire qu'elles sont redescendues en District et que le niveau n'a rien à voir avec les équipes de Ligue. 14 à 0 et 12 à 0 sont les 2 résultats obtenus en championnat ( contre Santec et le Stade Léonard ) et elles joueront le 2ème tour de la Coupe de France Féminine, de Dimanche 12 Octobre, à 15 H 00, à domicile, contre le FC Plérin ( PH ),

Déjà paru précédemment

Les Seniors A ouvraient logiquement la marque à la 28ème minute par Eddy BARRERE, sur un service impeccable de Cyril FRETARD. Ce dernier avait bien failli ouvrir la marque quelques minutes plus tôt mais il manquait son tir face au gardien adverse. l'ES Saint-Thégonnec, grâce à quelques bons joueurs, égalisait juste avant la pause ( 43è ).

En 2ème mi-temps, ce ne sont pas moins de 3 balles échouant sur la barre transversale qui concrétisaient l'avantage pris par les joueurs de Bruno LE BIHAN. Finalement, après une chevauchée fantastique, Pierre-Yves MARTIN donnait à Cédric HERRY qui marquait dans le but vide ( 56è ). Il faudra attendre la 85ème pour voir l'ES St-Thégonnec  parvenir à égaliser et obtenir les prolongations.

Bien plus en jambes que leurs adversaires, les Seniors A faisaient tout pour accéder, au pire, aux tirs au but mais, à la 120è, l'entraîneur local donnait la victoire aux locaux. Score final : 3 à 2 pour St-Thégonnec

A Ploudaniel, en Coupe de District, les Seniors B, avec désormais Fabien VEILLAT sur le banc de touche, en tant qu'adjoint de Patrick CHELY, ont peiné quelque peu pour venir à bout du RC Lesnevien - C en l'emportant sur les score de 3 à 1 ( Buts d'Alexandre GABIN, Nando LIJERON et Gaëtan LE MENN ).

Dans le même temps, à Ploudaniel, les Seniors C d'Erwan SALAUN pulvérisaient le FC Lanhouarneau-Plounevez - C sur le score de 11 à 0.

Les Seniors A se déplaçaient dans le Morbihan, au FC Gourin, nouveau promu en DHR. Un but de la tête de Tangi SENE, sur un corner tiré par Cédric HERRY, a permis aux joueurs de gérer le match à leur convenance. Malgré quelques rares alertes, le score n'évolua pas avant la 81ème quand, sur un centre parfait de Thomas LUGUERN, Nicolas PONT doublait la mise, également de la tête. Le score aurait pu et aurait dû être plus lourd, tant les occasions furent nombreuses.

Les Seniors B avaient un dur déplacement à l'ES Lampaul-Guimiliau et ils s'en sont sortis brillamment en l'emportant sur le score de 3 à 2. Score nul et vierge à la mi-temps ( 0 à 0 ). Dès la 49ème, Gaëtan CARLE, sur pénalty, ouvrait le score. Lampaul égalisait peu après et c'est encore Gaëtan CARLE, à la 65ème minute, qui marquait sur un service de Arnaldo LIJERON ( "Nando" ) avant une nouvelle égalisation de Lampaul. C'est finalement à la 75ème que Ploudaniel allait porter le coup de grâce sur un but C.S.C. Score final : 3 à 2

Les Seniors C , en déplacement à Kernilis, contre l'Hermine Kernilis - B, ont eux aussi accompli leur devoir, en l'emportant sur le score sans appel de 6 à 2, avec 2 buts de Thibaut PLAISANT et de Jean-Marie SALAUN, et un but de Maxime PENGAM et de David VEIGA;

Place aux coupes le week-end prochain pour les 3 équipes.

Début du championnat pour les Féminines et les U15-A.

2 nouveaux matchs amicaux se sont déroulés ( ou pas ) suivant le programme prévu :

• Seniors A : Samedi 16/08 : Victoire, à Plabennec, contre le Stade Plabennecois - C ( PH ) 2 à 1, buts marqués par Eddy BARRERE et Tanguy FONTAINE.
  • Seniors B : Dimanche 17/08 : le match prévu à Gouesnou contre le FC Gouesnou - B a, comme pour celui des équipes A, été annulé faute de combattants chez l'adversaire. Pas très sérieux de la part de Gouesnou !!

Les 1ers matchs amicaux se sont déroulés suivant le programme prévu :

• Seniors A : Jeudi 07/08 défaite au FC Bodilis-Plougar ( 2 à 5  - Buts de Alexandre Gabin et Cyril Frétard ). A déplorer la blessure de notre nouveau joueur, Ufuk Cucuk, qui a été opéré le lendemain des ligaments de son épaule, nécessitant une inactivité de 3 semaines et une rééducation de quelques semaines. Le match de lundi dernier, 11/08, contre le FC Gouesnou a été annulé, faute de suffisamment de combattants chez les adversaires.
  • Seniors B :Mardi 12/08 : défaite à domicile contre la Légion Saint-Pierre ( D1 ) ( 1 à 2 - But de Tanguy Fontaine ).
  • Seniors C : Vendredi 08/08 : victoire à Kernilis ( D2 )  sur le score de 3 à 0 - Buts de Loïc Martin ( sur pénalty ), Joakim Le Berre et Axel Le Guen ).

Depuis le Lundi 28 Juillet et à raison de 4 entraînements par semaine ( Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi ), les Seniors ont repris le chemin du Stade de Kermahellan.

Malgré la relégation en D.H.R., les joueurs sont quasiment les mêmes, avec un seul départ en équipe A pour 3 renforts :

8 nouveaux joueurs complètent l'effectif :

• Sédat BAS ( Stade Landernéen ) ayant déjà joué au club il y a quelques années
  • Maxime BOURDAREL ( Landerneau FC ) - Milieu de terrain
  • Ufuk CUCUK ( Landerneau FC ) - Attaquant
  • Cyril FRETARD ( Landerneau FC ) - Attaquant
  • Laurent CABON, qui resigne après une saison passée en Espagne ( Etudes )