ETOILE SAINT-YVES DE PLOUDANIEL : site officiel du club de foot de PLOUDANIEL - footeo

9 novembre 2010 à 19:00

Féminines A : un pied en DHR

Importante victoire des Féminines A contre leurs principales rivales pour la montée en DHR, la Croix-Saint-Lambert Saint-Brieuc

Ce Dimanche 7 Novembre, les Féminines A remportaient une importante victoire, contre leurs principales rivales pour la montée en DHR, la Croix-Saint-Lambert Saint-Brieuc, sur le score de 4 buts à 1, après avoir été menées 1 à 0.

Cette victoire leur donne 6 points d'avance, à la fin de la poule Aller. et avant les 5 rencontres de la poule Retour, le Championnat de PH Groupe C se terminant vers la fin Janvier 2011.

Seule l'équipe classée 1ère accèdera à la DHR, pour la 2ème partie de la saison.

Elles ont encaissé leur 1er but ce Dimanche, pour 29 buts marqués en 5 rencontres.

Bravo à l'équipe, entraînée par Erwan SALAUN et Christophe TOUZEE, aidés dans leur tâche par Fanny BODENNEC, suspendue pour cette rencontre mais qui ne manque pas de prodiguer ses encouragements à ses co-équipières.

Voir la photo de l'équipe, àprès le décrassage entamé dès la fin de la rencontre, au rythme de leur chanson favorite.

Parallèlement, les Féminies B ont été battues par l'AS Plounérin-B, sur le score de 0 à 4. Elles évoluaient à 9 joueuses contre 11, durant toute la rencontre.

Déjà paru précédemment

Ce week-end de la Toussaint, c'est la trêve en Championnat et c'est donc la coupe qui prend le relais.

Les Seniors A, à 15 H 00, recoivent l'US Cléder A, pensionnaires de DSR, pour le compte du 4ème Tour de la Coupe de Bretagne.

Les Seniors B, à 13 H 30, reçoivent l'AS Plouvien B, équipe de D2, pour le 3ème match de la poule E de la Coupe de District.

Les Seniors C, à 13 H 30, devaient recevoir l'AS PLouvien C, équipe de D3, pour le 2ème match de la poule N du Challenge du District. Or Plouvien ne peut pas aligner d'équipe. Donc, pas de match.

Les Féminines B, à 13 H 30, reçoivent l'US Plouagat-Lanrodec, pour un match en retard de Chamionnat.

Les Vétérans reçoivent le Landerneau FC, en Coupe de District ( Challenge Heurté )

Les U19, Samedi, à 15 H 30, reçoivent Roscoff, pour le compte du 1er Tour de la Coupe de Bretagne.

Signalons que le week-end suivant, les Seniors A joueront le Samedi soir, en nocturne, à 20 H 00, à Saint-Pol, contre le Stade Léonard.

Ce Dimanche 24 Octobre, se jouait la 5ème journée de Championnat.

Les Seniors A, 3èmes au classement, recevaiant le 2ème, l'US Crozon-Morgat et le match fut serré à tel point que les 2 équipes se séparaient sur le score nul et vierge 0 à 0, avec un léger avantage aux points pour les locaux. Signalons , sur le banc de Crozon, la présence d'un ancien joueur de l'Etoile, longtemps meilleur buteur du club en équipe A, Bernard GOUEZ, mais qui n'aura pas eu l'honneur de jouer devant son ancien public.

Les Seniors B prennent peu à peu le rythme de la D1 et l'ont prouvé en marquant 4 buts en 1ère mi-temps à l'équipe de l'ES MIgnonne. Buts marqués par Aksel MELLOUET ( 5è ) , Nicolas FILY ( 18è ), Kévin COLLET ( 27è ) et Adrien ROUGER ( 44è ). Le score n'évoluera pas en 2ème mi-temps.

Même constat pour les Seniors C, puisqu'ils remportent leur 2ème victoire consécutive aux dépens du Stade Léonard B, sur le score de 3 à 1. Buts de Nicolas CORIOU, Yoann PINVIDIC et Jean-Marie SALAUN.

Les Seniors D se sont inclinés à la SP MIlizac-D sur le score de 1 à 3. But de Mathieu GOFFART.

Les Féminines A continuent leur cavalier seul puisque elles ont battu Plonevez-du-Faou 5 à 0. Le prochain match contre la Croix Saint-Lambert de Saint-Brieuc sera déterminant pour l'attribution du titre du Groupe C de PH, décerné à Noël.

Les Vétérans ont réussi l'exploit d'aller vaincre le SC Lannilis sur ses terres, sur le score de 5 à 4.

Les U19 ne se sont pas déplacés à Milizac, car ils ont déclaré forfait. Huit absences dans l'effectif nous ont poussé à demander le report du match à Milizac qui a refusé par l'intermédiaire du coach des U19.  Quel manque de sportivité, Monsieur !  Le match devait se dérouler entre 2 équipes classées 1ères du Critérium et qui avaient gagné leurs 3 premiers matchs. Dommage et vivement le match retour.

Le tirage au sort du 4ème tour de la Coupe de la Région Bretagne s'sst déroulé, ce jour, Mardi 19 Octobre, en début de soirée, au siège du District Finistère-Nord.

Le Dimanche 31 Octobre, à 15 H 00, les Seniors A recevront l'US Cléder, pensionnaires de la DSR et qui compte dans ses rangs un ancien joueur de notre club, Régis UGUEN

La veille, à 15 H 30, les U19 recevront les U19 de Roscoff, toujours pour le compte de la Coupe de la Région Bretagne

Le Dimanche 10/10/2010, les équipes A de l'ESY Ploudaniel et du RC Lesnevien se rencontraient pour la 1ère fois en Championnat, dans l'histoire des 2 communes.

En effet, de tous temps, Lesneven, grâce au Stade Lesnevien, tutoyait le plus haut niveau régional, la Division d'Honneur, tandis que Ploudaniel voyait naître une nouvelle équipe au début des années 1960.

Depuis, au fil des saisons, et suite à des accessions et à des rétrogradations, les 2 équipes se retrouvaient cette saison au même niveau, la D.R.H., Ploudaniel ayant terminé Champions de PH en fin de saison dernière.

Oh, il y a bien eu des rencontres en Coupe de Bretagne ou Coupe du Conseil Général, souvent à l'avantage des Lesneviens.

Et pourtant, ce Dimanche, la hiérarchie a été bousculée puisque Ploudaniel est venue à bout des Lesneviens, sur le score de 1 à 0, grâce à un but de Charles CASTREC, dès la 7ème minute.

Ensuite, grâce à une solidarité entre toutes les lignes, Ploudaniel allait conserver cet avantage jusqu'au coup de sifflet final.

Une belle victoire, historique, qui permet à Ploudaniel, de reprendre la tête du classement, en compagnie de l'AG Plouvorn-B.

Ce Dimanche, pour le compte du 3ème Tour de la Coupe de France, les 2 divisions d'écart entre les Seniors A et le SC Morlaix ne se sont pas faites sentir et les hommes de Bruno LE BIHAN auront contraint les pensionnaires de D.S.E à disputer les prolongations.

Dès le début du match, suite à mauvais renvoi à l'issue d'un corner, les Morlaisiens ouvraient le score à la 11è minute mais, dès la 14è minute , Pierre-Yves MARTIN, suite à un corner de Nicolas PONT, égalisait.

Il faudra attendre la 108è minute pour voir Morlaix prendre un avantage définitif sur un superbe coup-franc direct.

Beaucoup de regrets mais les joueurs et le staff sont vraiment rassurés sur la capacité de l'équipe à jouer à un bon niveau. A confirmer cependant dès Dimanche prochain, contre l'AG Plouvorn - B.

Les Seniors B sont revenus de Plabennec, avec le point du match nul ( 1 à 1 ) et une série de tirs au but gagnée 4 à 2.

Ils jouaient pour le compte de la Coupe de District Seniors, contre le Stade Plabennecois-D ( D2 ), dans le 1er match de poules.

Signalons que la série de tirs au but ne sera prise en compte qu'en cas d'égalité en fin de poules.

En Challenge de France Féminin, les Féminines A battaient largement la nouvelle équipe du BUC ( Brest Université Club ), sur le score de 3 buts à 0.

Le tirage au sort du 3ème tour de la Coupe de France n'aura pas ménagé les joueurs de l'Etoile, puisque les Seniors A vont affronter, ce Dimanche 19 Septembre, à 15 H 00, à domicile, le SC Morlaix qui évolue en D.S.E., soit 2 niveaux au-dessus de notre équipe.

Bruno LE BIHAN a eu le nez creux d'assister au tour précédent, puisqu'il a assisté au match entre le Stade Léonard et le SC Morlaix ( 0-2 ) et il a avoué avoir été impressionné par le physique de cette équipe.

Mais un match reste et restera toujours un match, avec  11 joueurs dans chaque équipe.

Néammoins, on pourra considérer comme un exploit retentissant une qualification de l'Etoile pour le 4ème tour.

Les supporters ne seront pas de trop pour soutenir nos couleurs.

Pour la 1ère Journée de Championnat, ce Dimanche 12 Septembre, les 3 équipes Seniors A, B et C ( les Seniors D ne commencent que Dimanche prochain ) ont connu des fortunes diverses, puisque l'on dénombre 1 victoire, 1 nul et 1 défaite.

Les Seniors A, face à une toujours redoutable équipe de Santec, atteignaient la pause sur le score nul et vierge 0 à 0, après une 1ère mi-temps insipide où les 2 équipes ne se sont guère livrées.

Changement de scénario dès le début de la 2ème mi-temps, avec une nette domination des visiteurs, lors du 1er quart d'heure, agrémentée de quelques franches occasions de but et même d'un but refusé.

Comme souvent en pareille circonstance pour une équipe dominée, c'est Ploudaniel qui allait porter l'estocade, à 2 reprises, par l'opportuniste Charles CASTREC, à la 61ème, sur une erreur d'un défenseur adverse, et à la 72ème sur un coup-franc tiré par Olivier FILY.

Quelques peu déroutés par ces 2 buts, les joueurs de Santec montraient alors un visage beaucoup plus agressif et ils allaient écoper de 2 cartons rouges  qui allaient faire Ploudaniel profiter de l'aubaine pour marquer un 3ème but, par Sébastien LOAEC, remarquablement servi par Adrien ROUGER.

Santec réduisait l'écart dans les arrêts de jeu.

Score final : 3 à 1

Les Seniors B auront manqué trop d'occasions en 1ère mi-temps pour pouvoir prétendre à la victoire et c'est même le FA Rade qui allait ouvri le score à la 58è minute.

Il faudra attendre la 85è minute pour voir Aksel MELLOUET libérer les siens, grâce à un tir des 20 mètres, qui passera dans une forêt de jambes.

Score final : 1 à 1

Les Seniors C auront connu la même mésaventure que les Seniors B puisqu' à force de dominer, on prend des risques et, là aussi, c'est l'adversaire, Plougoulm , qui allait ouvrir le score.

Clément GOURMELON  permettait d'entretenir l'espoir mais c'est finalement les visiteurs qui allaient marquer 2 fois.

Score final : 1 à 3

Le Samedi, les U19 recevaient la VGA Bohars pour le compte de la 1ère Journée de Championnat de Critérium.

Ils l'ont emporté 4 à 2, en marquant 2 buts dans les 5 dernières minutes et après que Cédric LEIN, le gardien de but, ait détourné un pénalty.

Buts de Marc FERNANDES ( 2 buts ) et 2 buts contre leur camp.

En effet, les Seniors A affrontent, lors des prochains matchs, les équipes suivantes :

• Dim 12/09, à domicile, à 15 H 30, l'AS Santec, 1ère journée de Championnat, et revanche de la Coupe de France de la saison dernière,
  • Dim 19/09, à domicile, à 15 H 00, le SC Morlaix ( DSE ) pour le compte du 3ème Tour de la Coupe de France,
  • Dim 26/09, à l'extérieur, à 15 H 30, l'AG Plouvorn - B, 2ème journée de Championnat,
  • Dim 10/10, à domicile, à 15 H 30, le RC Lesnevien, 3ème journée de Championnat,
  • Dim 17/10, à l'extérieur, à 15 H 30, l'AS Dirinon, 4ème journée de Championnat,
  • Dim 24/10, à domicile, à 15 H 30, l'US Crozon-Morgat, 5ème journée de Championnat.

Ce Dimanche 5 Septembre voyait se dérouler la 1ère rencontre officielle pour les équipes de l'Etoile, puisque les Seniors A se déplaçaient à Bourg-Blanc pour le compte du 2ème tour de la Coupe de France.

Un but de Fred LOSSEC, dès la 2ème minute, sur un corner de Nicolas PONT, assommait les locaux qui firent illusion pendant une vingtaine de minutes.

Charles CASTREC scorait à 2 reprises, à la 39ème, sur un centre millimétré de Mickaël CAPO, et dès la reprise, à la 49è, sur un centre au cordeau de Nicolas PONT

Olivier FILY allait alourdir l'addition sur un coup-franc direct à la 61è minute et c'est le plus jeune, un U19, Mathieu FOELLNER--REIS, qui clôturait le score à la 89è minute, suite à une montée impressionnante de Romain GUEDES.

Score finale : 5 à 0

En lever de rideau, les Seniors C se sont inclinés devant la B de Bourg-Blanc ( 2 à 4.

La veille, les U19 terminaient la série des 3 matchs amicaux et l'emportaient sur le SC Lannilis, sur le score, une nouvelle fois serré, de 3 buts à 2.

Ce Mardi 24 Août, les équipes Seniors A et Seniors

Ce Mercredi 1er Septembre, les Seniors A et B étaient confrontés aux équipes A et B du Landi FC.

Les Seniors A l'ont emporté face à une équipe de DSE très active, grâce à des buts de Charles CASTREC ( 10ème, sur coup-franc direct ), Mickaël CAPO ( 29è ) et Pierre-Yves MARTIN ( 87è minute ), contre une réduction du score à la 63ème. Score final : 3 buts à 1.

En revanche, les Seniors B ont subi la loi de Landi FC - B sur le score de 2 buts à 3, le score étant de 1 à 3 à la mi-temps. Il aura fallu une bonne deuxième mi-temps pour limiter les dégâts.

La veille, les U19 battaient difficilement ceux de Plounéventer sur le score étriqué de 2 à 1.

Dimanche dernier, les Féminines A se sont bien battues contre le Stade Quimpérois ( DH ) mais elles se sont inclinées sur le score de 0 à 2.

La veille, les U19, pour leur 1er match, battaient l'AS Plouvien sur le score de 1 à 0 et les U17 l'emprtaient à Bodilis Plougar par 4 buts à 2.

Ce Mardi 24 Août, les équipes Seniors A et Seniors B rencontraient leurs homologues de la Légion Saint-Pierre, les équipes A, à la Cavale-Blanche, les équipes B, à domicile.

Autant dire que les 2 matchs se sont déroulés sensiblement de la même manière, Ploudaniel très dominé en 1ère mi-temps, et se reprenant superbement en 2ème mi-temps.

A Brest, la Légion SP ( DSR ) imposait un rythme infernal dès le début du match, Ploudaniel se contentant de juguler les offensives adverses. La Légion marquait un but à la 38ème et menait donc 1 à 0 au repos.

En 2ème mi-temps, Ploudaniel se rebiffait et la Légion baissait de rythmne.

Adrien ROUGER scorait superbement à la 55è minute, après un slalom dans la défense adverse, et doublait la mise, 4 minutes plus tard, sur une offrande de Fred LOSSEC.

Ce dernier allait donner le coup de grâce à la 79è, sur un excellent travail préparatoire de Romain GUEDES.

A Ploudaniel, les Seniors B volaient en éclats en 1ère mi-temps, puique le score était de 4 à 1 à la 45è, pour la Légion B.

Comme l'équipe A, les Seniors B reprenaient du poil de la bête et scoraient à 3 reprises, par Marc HAMON et Aksel MELLOUET ( 2 fois ).

Score final : 3 à 4

Dimanche dernier, les Seniors C recevaient l'équipe A de la Vaillante Saint-Frégant.

Le match a dû être arrêté à la mi-temps, à cause des abondantes chutes de pluie. Le score était de 2 à 2 ( Buts de Benoît LE BORGNE et de Gaëtan LE MENN ).

Ce Jeudi 19 Août, les Seniors B se déplacaient à La Forest-Landerneau, qui fera partie de leur groupe de Championnat.

Une rencontre bien rythmée mais brouillone et engagée, et finalement une victoire de Ploudaniel 1 à 0, sur un but de la tête de Renaud SPARFEL.

Ce Vendredi 20 Août, les Seniors A devaient recevoir l'équipe B du Landerneau FC. Un appel téléphonique, à l'heure de midi, nous signifiait qu'il n'y aurait pas d'équipe de Landerneau à se déplacer.

Très surprenant de la part d'un club du niveau DH, avec une équipe B qui vient de monter en PH et des équipes de jeunes U19 qui ont déjà repris les entraînements.

Un manque préjudiciable dans le programme élaboré depuis Juin par Bruno LE BIHAN.

Prochaines rencontres : Mardi 24, double confrontation avec la Légion St-Pierre : les équipes A à la cavale Blanche et les équipes B à Ploudaniel.

Ce Lundi 16 Août, les Seniors A et B recevaient les équipes de Plouguerneau A ( DSR ) et Plouguerneau B ( D1 ).

Match nul et vierge entre les équipes A.

Victoire des Seniors B sur le score de 2 à 0  ( 2 buts de Aksel MELLOUET )

Ce Mercredi 11 Août, Les Seniors A et B recevaient leurs homologues de la St-Pierre Milizac A ( PH ) et B ( D3 ).

Les 2 équipes se sont imposées.

Les Seniors A l'ont emporté sur le score de 4 buts à 1, grâce à des buts de Fred LOSSEC ( 9è ), Pierre-Yves MARTIN ( 12è et 18è ) et Mathias COAT ( 82è ), Milizac réduisant lm'écart à la 45è sur pénalty.

A signaler la 1ère apparition de nouveaux joueurs :

• Romain GUEDES, ex ES Mignonne,
  • Jérôme ABIVEN, ex FC Côtes des Légendes,
  • Mathias COAT, ex Plounéventer,
  • Adrien ROUGER, ex ES Mignonne.

Les Seniors B se sont eux imposés sur le score de 4 buts à 3 ( Buts de Adrien ROUGER, Aksel MELLOUET ( 2 ) et Milizac c.s.c. ).